La actitud investigativa y el hábito lector en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Chavesta Paico, Sheyla Johana (2024)
La presente investigación responde al cuarto ODS: el de garantizar una educación inclusiva y equitativa, promoviendo el acceso universal a una educación superior de calidad y tuvo como objetivo general determinar la relación entre la actitud investigativa y el hábito lector en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Chiclayo, 2024. La metodología empleada siguió los procedimientos del enfoque cuantitativo y el método empleado fue de tipo básica con diseño no experimental de nivel correlacional. La información fue recolectada a través de la técnica de encuesta, apoyándose de dos instrumentos validados por sus respectivos autores: Cuestionario EACIN que constó de 28 ítems y el Cuestionario hábitos de la lectura con 24 ítems los cuales fueron aplicados a 92 estudiantes universitarios, número seleccionado mediante un muestreo no probabilístico. En términos descriptivos se encontró que casi el 82% y el 78% de los universitarios presentaron un nivel medio de actitud investigativa y hábito lector, en tanto, se tuvo un Rho de Spearman igual a 0,462 y un p<0,05, por lo que se concluyó que existe correlación positiva moderada entre las actitudes hacia la investigación y el hábito lector en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Chiclayo.