Determinación de las variables que inciden significativamente en la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas pesqueras de Paita del periodo Setiembre 2010 - Junio 2011 - Alberca Morales, Walter Denis (2011)
En los últimos años se han desarrollado diversas teorías acerca del valor que agrega a la organización el tener colaboradores motivados y a la vez satisfechos con su trabajo. El presente estudio busca Identificar las variables que inciden desarrollando una encuesta propuesta por Sonia Palma(2009) que consta de 36 proposiciones asociadas a 7 factores los cuales se han desarrollado y medido en relación a la puntuación asignada por los trabajadores. En el Problema de investigación, se plantea el problema y se describe la realidad del problema, los antecedentes y se formula el problema de investigación, relacionada con la necesidad de conocer los aspectos principales de la satisfacción laboral, la justificación, las limitaciones y el objetivo general como los específicos planteados. En el Marco Referencia! Científico, se aborda todo lo referido al Marco Teórico, en el cual se sustenta lo referente a las variables como: condiciones físicas, remuneración, políticas administrativas, relaciones sociales, desempeño de tareas, desarrollo personal, relación con la autoridad. En la formulación de las hipótesis respectivas se plantea que; los factores condiciones físicas, remuneración, políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad son predictivos de la satisfacción labora!. así como se explica detalladamente la metodología que se ha utilizado para el desarrollo de ésta investigación. En la Descripción y Discusión de Resultados, se presentan los resultados de la investigación, a través de gráficos, análisis de los mismos, así como su discusión respectiva de las hipótesis planteadas. Al final de trabajo se presentan las conclusiones a los que hemos llegado producto de la investigación, así como las recomendaciones respectivas.