La determinación judicial de la pena y las causales de atenuación, en la acción de revisión, según la Corte Suprema, 2015-2021 - Mainetto Sanchez, Renato (2022)
El objetivo de la investigación, es explicar las causales de atenuación, en la determinación judicial de la pena, vía acción de revisión, desarrollados por la Corte Suprema, 2015-2021; constituyendo una investigación básica, con diseño de estudios de casos, habiéndose utilizado como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis, la muestra fue jurisprudencias sobre acciones de revisión y sentencia del Tribunal Constitucional; se entrevistó a 6 expertos; obteniéndose como resultado que la jurisprudencia peruana, en el periodo del 2015 al 2021, ha desarrollado la línea jurisprudencial que mediante acción de revisión se puede revisar la pena, concluyéndose que entre las causales está por disminución de punibilidad, por reducción por bonificación procesal o para excluir una circunstancia agravante, privilegiada o genérica.