Impacto económico-financiero generado por la crisis sanitaria en el sector restaurantes y alojamientos a nivel nacional al 2021 - Alburuqueque Baila, Manuel Alexander (2022)
Este estudio buscó determinar el impacto económico-financiero generado por la crisis sanitaria en el sector de restaurantes y alojamientos a nivel nacional al 2021, para esto se desarrolló una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Se estudió al sector de restaurantes y alojamientos a nivel nacional aplicando la técnica de análisis documental, estudiando la información proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP durante los años 2018 - 2021. Dentro de los principales resultados se encontró que la crisis sanitaria generó un impacto económico-financiero negativo en el sector de restaurantes y alojamientos, que se ve reflejado en la disminución de las ventas, los empleos y el aumento del endeudamiento. Se concluye que las ventas disminuyeron en un 47.0%, los empleos disminuyeron en un 33.7% y el endeudamiento aumentó en un 33.0%, producto de la paralización de las actividades para evitar el incremento de contagios del Covid-19.