Clima social familiar y la competencia construye su identidad en estudiantes del séptimo ciclo de una institución educativa, Chorrillos 2023 - Paniora Benites, Gladys Gavina (2023)
La familia es el primer eslabón que acentúa en las personas la formación en valores y por ende en la identidad. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el clima social familiar y la competencia construye su identidad en estudiantes del séptimo ciclo de una institución educativa, Chorrillos 2023. El paradigma fue positivista y el método hipotético deductivo, referente a la metodología de la investigación fue de tipo básica, diseño no experimental transversal, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 176 estudiantes del séptimo ciclo, correspondiente al cuarto y quinto grado del nivel secundaria. El 57% fueron varones y 43% mujeres, sus edades oscilaron entre 15 y 18 años. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos la Escala de clima social familiar (FES) Moos et al. (1984) y el Cuestionario de construcción de la identidad (Arbaiza, 2021). Los resultados obtenidos muestran que el clima social familiar se correlaciona significativamente con la competencia construye su identidad; así lo indicó el coeficiente de correlación de Spearman .618 a un nivel de significación de .05. Se concluye que a mayor clima social familiar mayor desarrollo de la competencia construye su identidad en la muestra investigada.