Evaluación del método de análisis Pushover y tiempo - historia en el desempeño sísmico de los pilares del puente Independencia, Puno - 2023 - Quispe Quispe, Jose Nahum (2023)
La presente tesis de investigación denominada: EVALUACIÓN DEL MÉTODO DE ANÁLISIS PUSHOVER Y TIEMPO - HISTORIA EN EL DESEMPEÑO SÍSMICO DE LOS PILARES DEL PUENTE INDEPENDENCIA, PUNO – 2023. Determino como objetivo general: Evaluar el método de análisis Pushover y tiempo - historia en el desempeño sísmico de los pilares del puente Independencia, Puno – 2023, como metodología se aplicó el tipo de investigación: básica o puro, diseño de investigación: no experimental, población: La población está relacionada a los todos los pilares (3 pilares) que componen el Puente Independencia, técnica: Observación de modelado. Los resultados obtenidos muestras el análisis pushover y el análisis tiempo historia, teniendo la curva de capacidad obtenida del análisis pushover con 3 periodos de retorno, determinando los puntos de desempeño y los mecanismos de falla. Por otro lado, del análisis tiempo historia se obtiene 3 registros sísmicos se obtuvieron los desplazamientos máximos. El mayor desplazamiento obtenido en el análisis pushover fue para un PD3 con un nivel de desempeño de Cerca al Colapso. Un desplazamiento de 0.015 m en el sismo de Arequipa, teniendo un nivel de desempeño de Operacional en sentido longitudinal. El mayor desplazamiento obtenido en el análisis pushover fue para un PD3 con un nivel de desempeño de Ocupación Inmediata. Un desplazamiento de 0.305 m en el sismo de Arequipa, teniendo un nivel de desempeño de Cerca al Colapso en sentido transversal.