Cociente de plaquetas/ leucocitos como factor predictor de severidad en adultos con dengue - Pastor Rodriguez, Karen Pamela (2024)
Objetivo: Este presente estudio pretende contribuir con el objetivo 3 del desarrollo sostenible para asegurar en todos, el bienestar y una vida sana. Asimismo, determinar si el cociente plaquetas/ leucocitos (CPL) es un factor predictor de severidad en adultos con dengue. Metodología: Se desarrolló un estudio de tipo aplicada, mediante la revisión de historias clínicas de 146 pacientes diagnosticados con dengue durante el año 2023-2024. Resultados: Predominó el sexo femenino, siendo el grupo etario más afectado el de 27-59 años, y la mayoría cursaron secundaria completa. El antecedente de dengue previo fue escaso, sin embargo, diabetes mellitus y la hipertensión fueron prevalentes en la población estudiada. En cuanto a las manifestaciones clínicas, la cefalea predominó en pacientes con dengue sin signos de alarma mientras que, en aquellos con signos de alarma, el dolor abdominal y la epistaxis fueron los más frecuentes. En la predicción de severidad de dengue el punto de corte del CPL fue 20, siendo la sensibilidad de 73%, especificidad del 100%, el valor predictivo positivo de 100% y un valor predictivo negativo del 90%. Conclusiones: El CPL es útil en la predicción de severidad en adultos con dengue.