COVID-19 como factor de riesgo de parto prematuro en un hospital de Trujillo durante el periodo 2020-2021 - Gonzales Nombera, Carolina Concepcion (2023)
Objetivo: determinar si la COVID-19 es un factor de riesgo para el parto prematuro en puérperas de un hospital de Trujillo durante el periodo 2020-2021. Método: retrospectivo, observacional, analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 114 casos y 228 controles. Resultados: Se evidenció que del total de mujeres gestantes con parto prematuro, el 45,6% tuvieron infección materna por COVID-19, y del total de mujeres gestantes sin parto prematuro, el 46,1% tuvieron infección materna por COVID-19. Al valorar la asociación entre las variables se obtuvo un OR (IC 95%): 0,98 (0,63 - 1,54), determinando que las mujeres gestantes con infección materna por COVID-19 tienen 2% menos posibilidades de tener parto prematuro en comparación a las gestantes sin infección. Conclusión: La infección materna por COVID-19 no es un factor de riesgo para el parto prematuro en mujeres gestantes.