Desarrollo psicomotriz y cognitivo en los niños del nivel inicial de una institución educativa inicial de Ventanilla-Callao 2024 - Coelho Zumaeta, Miriela (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los niños del nivel inicial de una Institución Educativa inicial Ventanilla-Callao 2024. La metodología desarrolló un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional explicativo y de corte transversal. La muestra no probabilística de 45 estudiantes de 5 años de una Institución Educativa inicial de Ventanilla-Callao 2024. El instrumento fue la ficha de observación de cada variable para el recojo de datos, los cuales fueron correctamente validados y con índice de confiabilidad de 0,753 para el primer instrumento y 0,653 para el segundo. Los resultados muestran que el 51,1%de los niños alcanzo el nivel de logrado con respecto a la psicomotricidad, y en cuanto al desarrollo cognitivo el 66,7% de los niños en un nivel alto. La conclusión de la investigación indica que hay una relación positiva entre la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los niños del nivel inicial de una Institución Educativa inicial Ventanilla-callao 2024, según la prueba de Rho de Spearman con el valor de significancia de 0,443.