Destinos de la producción nacional del esparrago fresco durante el periodo 2008-2017 - Huerta Ramirez, Rosario Haydee (2018)
En esta investigación se busca demostrar la evolución de las exportaciones y la producción del espárrago fresco peruano durante el periodo 2008-2017. Además de como se ha ido revalorizando en precio de exportación y precio en el mercado local en donde la mayor producción se encuentra ubicadas en la zona norte del país. Para analizar los datos utilizaremos datos ex post facto, datos que ya existen, por lo cual no se distinguirá la población ni la muestra. Se ha utilizado el método estadístico que consiste en organizar los datos a través de cuadros, presentar los datos a través de gráficos de lineal y describir los datos a través de números estadísticos. Finalmente como primera hipótesis se propone que la producción nacional del espárrago destinada a la exportación durante el periodo 2008-2017 ha mantenido una tendencia creciente, y como segunda hipótesis se plantea la producción nacional del espárrago destinada al mercado interno durante el periodo 2008-2017 ha mantenido una tendencia creciente. Conforme estos supuestos se pueden confirmar que solo en los últimos años se presentó una disminución en la cantidad exportada de espárragos frescos al mundo, en cambio en su producción nacional de espárragos se presentó un aumento en el periodo 2016-2017.