Liderazgo transformacional y clima institucional en docentes de una institucion educativa de San Pedro de Lloc, Pacasmayo, 2024 - Lozano Teran, Regulo Gilberto (2024)
El propósito fue establecer cómo el liderazgo transformacional se relaciona con el clima institucional de los docentes en una institución educativa de San Pedro de Lloc- Pacasmayo en 2024. Este estudio aportó al ODS 4: Educación de calidad. En la metodología se consideró el enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 28 docentes del nivel superior no universitario, utilizando un muestreo no probabilístico representativo. En la recolección de información se utilizó la técnica de observación, con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos. El resultado obtenido en la investigación mostró una relación significativa y alta según el coeficiente de Spearman (Rho = 0.915) entre liderazgo transformacional y el clima institucional de los docentes, validando la hipótesis alternativa (Ha). Asimismo, en los objetivos específicos también se encontró una correlación positiva utilizando el coeficiente de Spearman. n conclusión, se halló una significancia alta entre las variables liderazgo transformacional y clima institucional, lo cual refuerza la importancia de considerar la aplicación del liderazgo transformacional, estrechamente vinculado con el clima institucional.