Tratamiento informativo en el caso Yenifer Paredes desde los programas periodísticos de Willax TV - Vergara Sanchez, Miguel Samuel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general, analizar el tratamiento informativo en el caso Yenifer Paredes desde los programas periodísticos de Willax TV. Aunado a ello, fue una investigación básica, cualitativa y con diseño no experimental. Además, se ha utilizado como técnicas, la observación y la entrevista, teniendo como instrumentos: la ficha de observación y el cuestionario de entrevista, respectivamente. Se ha obtenido como resultados que los criterios aplicados en el tratamiento informativo del caso Yenifer Paredes por parte de los programas periodísticos de Willax TV, se circunscriben en el i) género periodístico, ii) estilo periodístico y iii) veracidad por el tipo de fuente oficial que permitía dar a conocer la noticia. Sin embargo, en menor medida, se ha evidenciado la aplicación de los criterios referidos a la imparcialidad, confiabilidad, objetividad y ética periodística. Finalmente, entre las conclusiones más resaltantes, tenemos que el tratamiento informativo en el caso Yenifer Paredes desde los programas periodísticos de Willax TV, ha tenido una tendencia marcada en la posición opositora de los periodistas respecto al personaje en cuestión, siendo que se aplicó parcialmente aquellos criterios que permiten una adecuada transmisión del caso Yenifer Paredes.