Uso de las TIC y desempeño docente, Santiago de Cao, 2020 - Amador Mendoza, Soledad Paula (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el uso de las TIC y el desempeño docente en un grupo de profesores de primaria del distrito de Santiago de Cao, en un estudio correlacional causal. La población estuvo constituida por 84 docentes del género masculino y femenino. Se utilizó el Test de uso de las TIC y el test de desempeño docente. Los resultados en el uso de las TIC, mostraron que el 82.1% de los docentes se ubica en el nivel alto, el 17,9% en el nivel medio y ningún docente en el nivel bajo, mientras que, en desempeño docente, el 84,5% de los profesores se ubica en el nivel regular, el 15,5% en el nivel bueno y ningún docente se encuentra en el nivel bajo. Además, se evidencia que existe una influencia positiva considerable del uso de las TIC en el desempeño de los docentes de primaria del distrito de Santiago de Cao en el año 2020, pues la prueba estadística rho de Spearman arroja un valor para r igual a ,566** y un nivel de significancia p de .000; cómo el Valor p < 0.01, por tanto, se acepta la hipótesis alterna.