Exposición a la violencia y riesgos suicidas, en adolescentes escolarizados de Lima: rol mediador la autoestima - Huayhua Avalos, Gian Franco (2022)
El estudio de investigación titulado “Exposición a la violencia y riesgos suicidas, en adolescentes escolarizados de lima: rol mediador la autoestima” tuvo como objetivo explicar si la autoestima cumple un rol mediador entre la exposición a la violencia y el riesgo suicida, contando con una población de escolares de secundaria, donde se obtuvo una muestra de 600 escolares, el diseño fue no experimental, de corte transversal, de tipo explicativo. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario de exposición a la violencia de Orue y Calvete, la escala de autoestima de Rosemberg y la escala de riesgo suicida de Plutchik. Como resultado se aceptó la hipótesis de investigación al hallar que la autoestima cumple un rol mediador entre la exposición a la violencia y el riesgo suicida, siendo que se registró el valor indirecto (β=-.42*-.56=-.23, p<.05), de igual manera la relación directa fue de (β=.19, p<.05) siendo ambos significativos. En conclusión, se obtuvo que la autoestima cumple un rol mediador entre la exposición a la violencia y el riesgo suicida, asimismo la exposición a la violencia explica la autoestima y esta a su vez explica el riesgo suicida.