Implementación de la norma de seguridad y salud ocupacional en la empresa nuevo horizonte Huaraz - 2017 - Bejar Toribio, Fernando (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la importancia de la implementación de la norma de seguridad y salud en el trabajo y la manera como el cumplimientos de estos requisitos influyen en la gestión de la empresa Nuevo Horizonte, en virtud a la evidencia de la problemática existente con respecto a cumplimiento de la normativa peruana en el tema de seguridad y salud ocupacional. La investigación desarrollada fue básica, descriptiva, el régimen de investigación utilizado fue libre. La técnica de recolección de datos utilizado fue la revisión documentaria, análisis el marco teórico reglamentos, leyes y la entrevista a profundidad, el cual se realizó a los encargados de la empresa, trabajadores, proveedores y clientes, así como también al gerente de la empresa Nuevo Horizonte. Las conclusiones del presente estudio fueron las siguientes: No existen parámetros básicos respecto a la prevención de riesgos y control de peligros dentro de la empresa. No existen documentos (políticas, registros, manuales, formatos, instructivos) con referencia a la seguridad y salud en el trabajo. Los trabajadores de la empresa no se familiarizan con los requisitos de la norma peruana de seguridad y salud en el trabajo. Las funciones de los trabajadores de la empresa no están orientadas a la prevención de riesgos y control de peligros, la cual es la base para una eficiente implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo. Los trabajadores de la empresa no están familiarizados con las autoridades competentes con relación a la fiscalización de la seguridad y salud en el trabajo a las empresas. El Personal no ha recibido ninguna capacitación con temas referentes a sus deberes y derechos en la seguridad y salud en el trabajo. Finalmente se ha constatado que tanto los proveedores como los clientes consideran importante que las empresas tengan implementado un sistema de seguridad y salud en el trabajo.