La realidad virtual y el aprendizaje significativo en estudiantes de actividad física y salud - Pinargote Castro, Michael Antonio (2025)
Introducción: El presente estudio se desarrolló en una universidad de Ecuador, con el propósito de analizar el impacto de la realidad virtual en los procesos educativos de nivel superior. Objetivo: Conocer el nivel de influencia de la realidad virtual en el aprendizaje significativo de los estudiantes de la Facultad de Educación Física de una universidad en Ecuador. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y causal. Los datos fue- ron procesados mediante el programa SPSS, utilizando el coeficiente Rho de Spearman. La uni- dad de análisis estuvo conformada por 98 estudiantes de las carreras de Actividad Física y Edu- cación Deportiva. Resultados: Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y estadísticamente signi- ficativa entre el uso de la realidad virtual y el aprendizaje significativo, con un coeficiente de Spearman de r = 0,769 y un valor de p = 0,000. Además, el análisis de regresión lineal arrojó un coeficiente de R = 0,715, lo que indica que el 72 % de la variabilidad en el aprendizaje significa- tivo fue explicada por el uso de la realidad virtual. Esto permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Discusión: Los hallazgos coincidieron con los postulados de la teoría del conectivismo de Sie- mens, al evidenciar que el uso de tecnologías inmersivas potencia la construcción del conoci- miento mediante la experiencia activa. Conclusiones: Se concluye que incorporar realidad virtual favorece significativamente el apren- dizaje significativo.