Alcances del registro de marca en la tutela del secreto industrial en pymes agroindustriales, provincia de Cusco, Perú 2023 - Velasquez Hancco, Marinil (2023)
Este estudio se presenta con el objetivo de aplicar, de qué manera el registro de marca podría estar influenciado en la tutela del secreto indsutrial no inscrito en casos como de las pymes del sector agroindustrial, donde se toma como metodología un estudio del tipo básico, en diseño no experimental, bajo la perspectiva de un proceso de recolección transversal, con enfoque de una investigación mixta al utilizar como instrumentos del cuestionario y el análisis de documentario, desarrollado en artículos científicos relacionados con el tema, la población del cuestionario es de 25 empresas pymes de la provincia de Cusco, donde se presentaron los resultados del 54.2% de los encuestados consideran que el secreto industrial presenta un nivel alto como medio de protección del secreto industrial es este tipo pymes del sector agroindustrial y el 52% de los encuestados consideran que el registro de marca presenta un nivel alto como medio de protección del secreto industrial es este tipo pymes del sector agroindustrial. Finalmente se concluyó por la prueba de hipótesis donde se obtuvo el valor de rho de spearman del valor de ,988 que determina una influencia positiva muy alta.