Juicios paralelos mediáticos y la presunción de inocencia en el proceso penal en la provincia Huaraz, Áncash 2024 - Giraldo Encarnación, Daniela Nataly (2025)
La presente investigación analiza cómo los juicios paralelos mediáticos vulneran la presunción de inocencia en el proceso penal en la provincia de Huaraz, Áncash, 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, con énfasis en su meta 16.3 sobre el acceso universal a la justicia, este estudio, de tipo básico y con enfoque cualitativo, empleó entrevistas a ocho abogados penalistas con más de 10 años de experiencia, los resultados evidencian que la exposición mediática de pruebas y el uso desmedido de la libertad de expresión afectan la imparcialidad judicial, la equidad procesal y la convicción probatoria de los jueces. Se concluye que los juicios paralelos generan una condena social anticipada, influyen en la percepción de culpabilidad y condicionan decisiones judiciales. Se recomienda establecer protocolos de manejo informativo, sanciones por filtraciones indebidas y capacitaciones en razonamiento probatorio para jueces y fiscales, con el fin de preservar la imparcialidad y fortalecer el debido proceso penal.