Corte por Plasma con la Técnica de Control Numérico Computarizado, para Mejorar la Calidad de Corte de Metales Del I.E.S.T.P. Nueva Esperanza 2019 - Gómez Hurtado, Wilson Carlos (2019)
En la industria metal mecánica en la fabricación de maquinaria se requiere cortar metales con presión y buen acabado, por ello se usa el corte por plasma de control numérico computarizado para cumplir los requerimientos de diseño. El IDEX Nueva Esperanza cuenta con un equipo para corte por plasma de forma manual que es usado para las prácticas de los estudiantes de Mecánica de Producción y Mecánica Automotriz y además se brinda servicio de corte a terceros. Por lo que se debe determinar cuál es la influencia del corte con plasma de control numérico computarizado en la calidad de corte de metales, es por ellos que se deben realizar cortes con esta nueva tecnología y la manual para comparar la calidad de corte dando como resultado que el acabado del corte con plasma computarizado es el mejor donde las diferencias de cortes son significativas la prueba estadística “t” de student donde tcal.= 18.343 es mayor ttab. = 1.67155 con respecto al corte manual.