Efecto De Un Programa Educativo Sobre El Desarrollo De Habilidades Sociales En Adolescentes. Puesto De Salud Nuevo Chao - Virú, 2018. - Mercado Cabanillas, Kelly Noemi (2019)
Con el objetivo de determinar el efecto de un programa educativo sobre el desarrollo de habilidades sociales en adolescentes atendido en el Puesto de Salud “Nuevo Chao”, 2019, se desarrolló una investigación explicativa de diseño cuasi experimental con pre y post prueba y grupo control. Participaron 102 adolescentes de ambos sexos, de 13 a 19 años de edad (51 en grupo experimento y 51 en el grupo control). Se aplicó un cuestionario de habilidades sociales de 27 reactivos (6 asertividad; 7 de comunicación; 8 de autoestima y 6 de habilidades para la toma de decisiones). Este cuestionario fue validado por 6 expertos con un coeficiente de concordancia mayor a 90% y su consistencia alcanzó coeficientes Alfa de Cronbach mayores al 0,800 tanto a nivel general como por dimensiones. Teniendo como resultado general que las habilidades sociales es bajo tanto como en el grupo experimento como el grupo control (76,5% y 80,4%; respectivamente), mientras que después de la aplicación del programa en el grupo experimento fue alto (82,4%) todo lo contrario del grupo control (80,4%). Se concluyó que el efecto de un programa educativo sobre el desarrollo de las habilidades sociales a nivel general y específico en cuanto a asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones, es directo y significativo (p<0,05 en todos los casos) en adolescentes que se atienden en el Puesto de Salud Nuevo Chao, 2018.