Salud mental y su relación con el miedo al contagio por COVID-19 en los trabajadores del Centro Médico Daniel Alcides Carrión, Arequipa - 2021 - Carpio Mamani, Dariana Vanessa (2021)
Introducción: La pandemia del coronavirus, COVID-19 ha desnudado muchos de los problemas que antes no eran de preocupación nacional y mundial, entre ellos, la más importante la pésima situación de salud mental en nuestro país y el mundo. Las cuarentenas exigidas por los gobiernos, los problemas que acarreó la pandemia y el fuerte desempleo fueron factores importantes que influenciaron en la salud mental de las personas. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue el de determinar la relación entre la salud mental y el miedo al contagio por COVID-19 en los trabajadores del Centro Médico Daniel Alcides Carrión, Arequipa -2021 metodología: Utilizamos como método un instrumento validado ya aplicado anteriormente en otras investigaciones relacionadas al tema y lo aplicamos sobre un total de 150 personas, que laboran actualmente en dicho centro médico. Resultados: Se obtuvo como resultado una correlación negativa muy fuerte de -0.0774 que nos indica que las variables salud mental y miedo al contagio eran inversamente proporcionales. Conclusiones: El estudio evidenció que la salud mental del personal de salud del Centro Médico Daniel Alcides Carrión se encuentra en un estado bajo, ya que en su mayoría presentan un alto miedo de contagio por COVID-19.