Eficiencia del tratamiento de nanopartículas de plata sintetizado con alcanfor (Cinnamomum Camphora) para reducir coliformes totales en suelo agrícola, Chuquitanta-Lima, 2018 - Orizano Fabian, Salumina Luz Beth (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar el porcentaje de reducción de los coliformes totales al aplicar las nanopartículas de plata sintetizado con el sustrato del alcanfor (Cinnamomum camphora) en suelo agrícola. Es por ello, que antes de la aplicación se realizó la sintetizacion de las nanopartículas, para eso se trabajó con un agente reductor que viene siendo el alcanfor (Cinnamomum camphora), se utilizó dicha planta debido a sus propiedades antisépticas. La sintetización dio como resultado que las nanopartículas de plata tengan un tamaño aproximado de 37 nm. Durante la aplicación se manejaron cuatro dosis diferentes que fueron de 0.5ml, 1.5ml, 7ml y 10ml, estos fueron evaluados en diferentes tiempos, en las primeras tres horas evaluadas se evidencio una reducción de los coliformes totales considerable, en el segundo tiempo que fue de 12 horas se comprueba la reducción sigue presentándose. Pero en el tercer tiempo empleado de 24 horas se evidencia la reducción notablemente, es por ello que se evaluó las reducciones de manera proporcional y de forma lineal, pues conforme el tiempo transcurría la reducción seguía. El porcentaje de reducción evaluado se dio en un promedio de un 76% del contenido de coliformes totales en el suelo agrícola, esto sin la necesidad de modificar alguna característica fisicoquímica y biológica del suelo. Haciendo que la aplicación sea amigable ambientalmente.