El delito de extorsión y la seguridad ciudadana en el distrito de Comas, 2022 - Macollunco Esteban, Carlos Agusto (2024)
El presente trabajo de investigación aportó a la comprensión de la relación entre el delito de extorsión y la seguridad ciudadana en el distrito de Comas, promoviendo la protección del derecho a la propiedad y su uso, goce y disfrute. Teniendo como objetivo analizar si el delito de extorsión vulneraría la seguridad ciudadana en el distrito de Comas. La metodología utilizada fue de tipo básica con un enfoque cualitativo, empleando la teoría fundamentada a través de un análisis descriptivo exhaustivo. Se llevó a cabo una investigación en bases de datos como Scielo, Scopus, Redalyc, así como en revistas indexadas, tesis y artículos científicos, con el fin de obtener un panorama detallado. Como resultado, se encontró que los efectos del delito de extorsión afectan los derechos individuales de las personas involucradas, teniendo repercusiones económicas y sociales tanto directas como indirectas en la comunidad. Se concluyó que el Estado debe implementar políticas públicas destinadas a mitigar el impacto negativo del delito de extorsión, lo cual implica evaluar cómo estos actos afectan los derechos y obligaciones ciudadanas, así como las posibles consecuencias legales, como sanciones o medidas para garantizar la seguridad pública, en aras de preservar la paz social y el interés general.