Clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de secundaria de una institución educativa del Callao - Fonseca Aguirre, Emmanuel Enrique Audu (2022)
El estudio tuvo como finalidad identificar la relación entre el clima social familiar y las conductas antisociales en adolescentes varones y mujeres que cursan el cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa pública del Callao. El tipo de investigación fue básica y corresponde a un diseño no experimental, correlacional – transversal; con una muestra de 242 estudiantes, que fueron seleccionados a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Para los instrumentos de medición se utilizó la Escala del clima social familiar de Moos (FES) y el Cuestionario de conductas antisociales en la infancia y adolescencia. El análisis de datos se obtuvo a través de la prueba estadística Rho de Spearman para las correlaciones. Los resultados mostraron una predominancia en un nivel muy bueno con un 40.4% para el clima social familiar y una categoría ausente con un 68.1% paras las conductas antisociales. Además, se encontró una correlación inversa significativa entre el clima social familiar y las conductas antisociales; finalmente la dimensión estabilidad del clima social familiar mostro una correlación inversa con las conductas antisociales. Se concluye que la muestra de estudio cuanto mejor clima social familiar presenta menor será las conductas antisociales en los estudiantes de secundaria.