Inhabilitación perpetua para ejercer la función pública a sentenciados por delito cometidos en organizaciones criminales Arequipa 2018 - 2020. - Checa Rendón, Javier Hermilio (2021)
en la presente investigación se tiene como el objetivo principal generar seguridad a la administración pública mediante la inhabilitación perpetua para ejercer la función pública a sentenciados por delitos cometidos en organizaciones criminales 2020, siendo así podemos explicar y determinar por qué la inhabilitación perpetua contribuye a generar un impacto positivo al proteger los recursos y bienes del estado la gobernabilidad y el estado de derecho en gobierno regional, alcaldías provinciales, distritales y en las instituciones públicas de Arequipa 2020, asegurando que los agentes que lleguen a ocupar cargos públicos ya sea por elección popular o concurso público sean personas idóneas para el cargo. En el proceso metodológico de la investigación se desarrolló un enfoque cualitativo básico, con su fundamentación teórica determinando su grado y categoría, estableciendo el escenario de estudio en el departamento de Arequipa, en las que se aplicaron las técnicas de análisis documental y las entrevistas con sus instrumentos sus guías documentales. El resultado de la investigación se pudo determinar la importancia y necesidad de la inhabilitación perpetua para ejercer la función pública a los sentenciados por delitos cometidos en organizaciones criminales, la aplicación de esta pena accesoria a la pena principal es garantizar y asegurar que la administración pública sea conducida por personas idóneas para el cargo en los sectores y cargos por elección popular y tener como consecuencia el desarrollo social y acceso a los servicios básicos por la población más necesitada.