“Respuesta de los empresarios turísticos del distrito de Santa Eulalia ante la influencia del fenómeno “El Niño costero” en la actividad turística del año 2017” - Herrera Fuentes, Melany Vanessa (2018)
El objetivo del presente estudio es dar a conocer las respuestas de los empresarios turísticos del distrito de Santa Eulalia ante la influencia del fenómeno “El Niño costero” en la actividad turística en el año 2017 considerando los componentes temáticos desarrollados en la investigación. Por otro lado, el enfoque de análisis utilizado es cualitativo con un diseño fenomenológico, ya que se estudia el fenómeno en su estado original sin la intervención de la autora. A su vez es de corte transversal, puesto que se realiza la recopilación de información en un momento determinado en el que la variable puede ser investigada en toda su plenitud. Asimismo se realiza la estructuración de las teorías teniendo como base conocimientos previos de los cuales se parte para implementar y enriquecer la información, por lo que el tipo de investigación utilizado es el aplicado. En este sentido, se recopiló la información de 5 empresarios turísticos afectados por el fenómeno “El Niño costero” en el distrito de Santa Eulalia quienes respondieron satisfactoriamente la guía de entrevista preparadas por la autora con preguntas semi estructuradas. Finalmente, de los resultados obtenidos se verifica que los empresarios turísticos afectados por el fenómeno “El Niño costero” necesitan mayor apoyo por parte del Estado Peruano para incrementar sus conocimientos y responder favorablemente mediante planes mejor elaborados ante eventos climatológicos de gran magnitud.