Liderazgo pedagógico y la formación colaborativa en estudiantes de educación secundaria en una institución educativa, Huari 2024 - Salas Espinoza, Roger Zenon (2024)
El presente estudio de carácter cuantitativo, básico y de diseño no experimental, realizado en una institución educativa de Huari, Perú, entre 2020 y 2024, investiga la relación entre el liderazgo pedagógico y la formación colaborativa en estudiantes de educación secundaria. Según Hernández y Fernández (2018), este tipo de diseño no permite manipular variables ni ejercer control directo sobre ellas, limitándose a describir los datos recopilados y aspectos importantes del fenómeno estudiado (Sánchez, 2019). Se emplearon técnicas estadísticas para medir numéricamente las variables (Mejía, 2020), clasificadas en dimensiones, indicadores y escalas para facilitar su interpretación (Butler, 2020). Los datos, analizados mediante la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, mostraron una distribución no normal, por lo que se utilizaron pruebas no paramétricas y el coeficiente de correlación de Spearman, encontrando una relación significativa y positiva entre liderazgo pedagógico y formación colaborativa. Concluyó que al implementar estrategias de liderazgo pedagógico efectivas, los docentes pueden crear un entorno propicio para el trabajo en equipo, fomentar la participación en actividades colaborativas y fortalecer la percepción de la eficacia del trabajo en equipo entre sus estudiantes.