Eficacia del uso de corticoides en la disminución de la letalidad, en pacientes con COVID 19 en un Hospital Nivel IV EsSalud 2022 - Meza Lázaro, Cecilia Ivonne (2022)
En Wuhan (China), se notifica por primera vez un proceso neumónico de causa desconocida denominado síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARSCoV- 2). A finales del mes de Enero del 2020, la Organización Mundial de la salud (OMS), lo cataloga como un daño a la salud de importancia internacional por su rápida expansión e incremento de pacientes notificados en el continente asiático y europeo.1, 2 En el mes de febrero se aísla el primer caso en Sudamérica que según investigaciones el paciente provino de Italia; este caso se convierte en el primero en Sudamérica. Fue entonces que en marzo la OMS declara una pandemia. En el Perú diagnosticaron por primera vez COVID 19 desde el 6 de marzo y la primera muerte aconteció 13 días después. Actualmente a nivel mundial ya se han notificado aproximadamente 14 millones de nuevos casos incluyendo más de 300.000 muertes. 2; 3 Ante esta problemática se ha optado por crear gruías de manejo, en América Latina se oficializan protocolos de manejo farmacológico según la gravedad del paciente y según la clasificación de los institutos de la salud de acuerdo a su nivel de complejidad (I, II y III nivel). Sin embargo, el criterio médico sigue prevaleciendo e individualizando el tratamiento terapéutico según cada paciente; es decir, según su evaluación se determina riesgo/beneficio y se decide en base a la evidencia hasta el momento disponible y a su experiencia laboral.