Loncheras saludables y aprendizaje cooperativo en estudiantes de nivel inicial de una institución pública en Pebas, 2024 - Quispe Ccasani, Noemi (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible alcanzar una educación de calidad y forjar ciudadanos competentes para enfrentar retos que tengan la capacidad de contribuir en el desarrollo de la sociedad y así fomentar la reducción de las brechas de la educación. Cuyo objetivo general fue determinar la relación entre las loncheras saludables y aprendizaje cooperativo en estudiantes de nivel inicial de una institución pública en Pebas, 2024. Además, se realizó con procesos metodológicos las investigaciones de tipo básico empleando enfoques cuantitativos, método hipotéticos- deductivos, niveles de correlación y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 106 estudiantes y la muestra de 83 se determinó mediante el método de probabilidad aleatoria estratificada. Cabe resaltar que, para acopiar los datos, En cuanto al método de recolección de información, se seleccionaron cuestionarios que fueron validados por juicio de expertos, Así mismo se calculó su confiabilidad con el Kuder Richardson KR 20 obteniendo un valor de 0.734 y alfa de Cronbach 0.959. Obteniendo una correlación Rho de 0.579 entre las dos variables, la prueba de Spearman revela correlación media. Por lo tanto, se concluyó que, a mayor nivel de loncheras saludables, mejor será el aprendizaje cooperativo.