El clima laboral y su relación con la productividad de los colaboradores en una municipalidad distrital de Huaraz, 2025 - Rojas Osorio, Josemaria Enmanuel (2025)
La investigación se centró en contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la reducción de la pobreza y la protección del planeta hacia el 2030. Su objetivo general fue determinar la relación entre el clima laboral y el nivel de productividad en la Municipalidad Distrital de Huaraz, 2025. Se realizó un estudio no experimental con una muestra de 116 colaboradores. Los resultados de la prueba de correlación no paramétrica de Spearman mostraron un coeficiente de 0.343 entre clima laboral y productividad, indicando una relación positiva de intensidad media. La significancia estadística fue p = 0.00, menor a 0.05, lo que confirma la hipótesis de que existe relación entre ambas variables. Esto implica que un clima laboral más positivo se asocia con mayores niveles de productividad, tanto a nivel individual como colectivo, dentro de la municipalidad. Por tanto, fortalecer el entorno laboral puede contribuir significativamente a mejorar el desempeño de los colaboradores y, en consecuencia, el cumplimiento de los objetivos institucionales.