Conducta social y clima escolar en los alumnos del nivel secundario de una institución educativa estatal de la ciudad de Piura, 2010 - Yarlequé Bernal, Karent Annie (2010)
El propósito de la presente investigación es conocer la relación que existe entre la conducta social y el clima escolar de los alumnos del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Piura, 2010. El trabajo de tipo descriptivo - correlaciona!; se consideró una muestra de 149. Los instrumentos psicométricos utilizados fueron la Batería de Socialización (BAS — 3); de los autores F. Silva Moreno y María del Carmen Martorell Pallas y la Escala del Clima Escolar en el Centro Escolar (C.E.S); R.M. Moos y E.J. Ticket con la adaptación en Perú de los dos instrumentos por el Mg. Edmundo Arévalo Luna. Para la contrastación de hipótesis se empleó la prueba estadística Chi - cuadrada encontrándose que no existe relación significativa entre la conducta social y el clima escolar de los alumnos del nivel secundario de una institución educativa estatal; sin embargo, si existe relación significativa entre la escala de Retraimiento Social y el área de Control, entre la escala de Ansiedad Social y el área de Implicación y finalmente entre la escala de Liderazgo y el área de Tareas en los alumnos del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Piura, 2010.