Estrategias empresariales para la exportación en una transnacional chilena del rubro vidriero hacia su sucursal de Lima, 2021 - Perez Concha, Cristopher Antonio (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las estrategias empresariales y la exportación en una transnacional chilena del rubro vidriero hacia su sucursal de Lima, 2021. La investigación fue de tipo aplicada, cuyo enfoque es cuantitativo, y su diseño fue no experimental de alcance correlacional. El instrumento utilizado fue una encuesta realizada a 40 personas entre directivos, gerentes, administradores y jefes. La variable independiente fue estrategia empresarial cuyas dimensiones fueron conocimientos de la organización, recursos empresariales y capacidades dinámicas. La variable dependiente fue exportación, el cual tuvo como dimensiones mano de obra, capital y costos. Para validar el instrumento se utilizó la V de Aiken con la opinión de expertos, la confiabilidad fue aceptada por medio del Alfa de Cronbach. Para poder medir la variable se utilizó el programa de SPSS, el cual proporcionó estadística descriptiva y correlacional. Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación positiva entre la variable estrategia empresarial y exportación. En conclusión, las empresas pueden aplicar la estrategia empresarial que influirán de manera positiva en la exportación.