Programa de gamificación para mejorar el pensamiento crítico de los estudiantes de Básica Media en una institución educativa, Ecuador, 2024 - Mendoza Vega, Aracely Jacqueline (2025)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, y planteó como objetivo general evaluar la influencia de un programa de gamificación en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de séptimo año EGB. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental, de tipo pretest-postest con dos grupos, uno control y el otro grupo experimental. La muestra estuvo conformada por 66 estudiantes distribuidos equitativamente entre los dos grupos. Los resultados, obtenidos mediante pruebas de U de Mann-Whitney., y T de Student, revelaron diferencias significativas entre pretest y postest solo en el grupo experimental (p = 0,000), con un tamaño del efecto muy grande (d = -2,085). Se observaron mejoras del 18 % en conocimiento, 21 % en inferencia, 19 % en evaluación y 24 % en metacognición. Se concluyó que el programa de gamificación fomentó la participación, motivación y autorregulación de los estudiantes, fortaleciendo el pensamiento crítico como competencia clave en el ámbito educativo.