La Inteligencia artificial y eficiencia operativa de una empresa de seguridad privada, Callao, 2024 - Corrales Mucching, Jose Alexander (2025)
La presente investigación se ha alineado con los objetivos globales, puntualmente, con el octavo objetivo, el cual se basa en crear empleos de calidad y desarrollo económico. En cuanto al objetivo general, fue determinar cómo se relaciona la IA y la eficiencia operativa de una compañía de seguridad privada, Callao, 2024. La metodología empleada fue cuantitativa, de nivel correlacional, con diseño no experimental, transeccional. Con una población de 208 agentes de seguridad, de los cuales se tomó una muestra de 135, a través del muestreo probabilístico, tomados, a partir de criterios de exclusión e inclusión. Para la recolecta de datos, se hizo uso de la técnica de las encuestas e instrumentos del cuestionario por cada variable, los mismos que fueron debidamente validados, mediante juicio de expertos y la confiabilidad, a través del Coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo puntuaciones de 0.922 y 0.861, respectivamente. Finalmente, los datos conseguidos de los niveles de IA y eficiencia operativa tuvieron mayor puntuación en un alto impacto, con un 66% y 80%, respectivamente. Se usó la prueba de correlación Rho Spearman, obteniéndose un p-valor de 0.000 (< 0.05), con una correlación moderada de 0.628, concluyendo que la IA y eficiencia operativa, se correlacionan significativamente.