Dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, 2022 - Mostajo Antesana, Estefanny Ermila (2022)
La investigación contó con el objetivo de determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, 2022. Para ello, el estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y el nivel fue correlacional. La muestra estuvo compuesta por 312 jóvenes con edades de 18 años a 30, los cuales se les aplicó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y Cuestionario de Violencia entre Novios Revisado (DVQ-R). Mediante la prueba estadística de Rho de Spearman como resultado se obtuvo que, existe correlación directa entre dependencia emocional y violencia de pareja (544**) con una significancia (p >0,05). De este modo, se infiere que a mayor dependencia emocional mayor víctimas de violencia de pareja.