Gestión turística para el desarrollo del recurso de la Cascada Salto de la Bruja en el Caserío de San José, 2021 - Barzola Grandez, Abner Manuel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general, evaluar la situación actual de la gestión turística para el desarrollo del recurso de la cascada Salto de la Bruja en el caserío de San José, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martín ,región San Martín, siendo el tipo de investigación aplicada de alcance descriptivo, ya que se procedió a describir los resultados de la variable gestión turística que es objeto del presente estudio, asimismo, es de diseño no experimental, porque no se realiza manipulación alguna en la variable, y es de corte transversal puesto que se evalúa por única vez, aplicando la herramienta de la entrevista siendo la población los visitantes que acuden a la cascada el Salto de la Bruja. Como resultado de la investigación, la cascada Salto de la Bruja como destino turismo es una alternativa para el desarrollo social y desde una perspectiva económica, permite establecer ventajas competitivas que le permita mejorar la calidad de vida de sus pobladores y a la vez obtener mayores recaudaciones. Por otro lado, para impulsar la gestión turística de la cascada Salto de la Bruja es necesario la participación de la Municipalidad de la Banda de Shilcayo, a fin de cumplir con los objetivos del recurso turístico.