Análisis estático no lineal y desempeño sísmico de los módulos V y VI de la I.E. Hermanos Blanco - Trujillo 2021 - Cisneros de la Cruz, Walter Iván (2021)
La presente investigación aplica la teoría y aplicación del análisis estático no lineal y desempeño sísmico del módulo VI de 1 piso y el módulo V de 3 pisos de una institución educativa de la ciudad de Trujillo. Estos dos módulos cuentan con sistemas estructurales diferentes, el módulo de 1 piso es de pórticos y el de 3 pisos es un sistema dual (pórticos y placas), con el objetivo de encontrar el desempeño sísmico de ambas estructuras para cada periodo de retorno. El análisis de ambos módulos desarrollados en el software ETABS 2018 estuvieron en función de los parámetros sísmicos de la norma técnica peruana y los códigos internacionales como el FEMA 440, Comité Visión 2000 (SEAOC), Asce/Sei 41-13. Primero se realizó el análisis estático y dinámico lineal dando como resultado que si cumplen con lo establecido por la E0.30. Posteriormente se procede a añadir los parámetros no lineales recomendadas por los códigos, obteniendo como resultado del Análisis Estático no Lineal Pushover las rótulas plásticas en los elementos vigas y columnas así como también la curva de capacidad en ambas direcciones de los módulos V y VI. Para la obtención del punto de desempeño de aplico dos métodos los cuales utilizan espectros de demanda, primero está el Método del Espectro de Capacidad dado por el FEMA 440 y el segundo método tenemos al Método de los Coeficientes dado por el ASCE/SEI 41-13. Finalmente encontrados los puntos de desempeños para cada periodo de retorno de ambos módulos y por los dos métodos se evalúa el desempeño sísmico según los objetivos de desempeño para estructuras esenciales que nos recomienda el Comité Visión 2000.