Percepción del estado del pavimento rígido de la Av. Chiclayo, distrito JLO, provincia Chiclayo, departamento de Lambayeque - Barboza Bravo, Oscar Junnior (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar el grado de percepción del estado del pavimento rígido de la Av. Chiclayo, distrito JLO, provincia Chiclayo, departamento de Lambayeque. La investigación realizada según su contenido, es de tipo cuantitativa y la metodología utilizada para la investigación fue diseño de investigación no experimental, transversal de tipo descriptivo. Para ello se elaboró la encuesta, la cual estuvo conformada por preguntas cerradas relacionadas con el trabajo de investigación, preguntas que tenía concordancia con la respuesta a la formulación del problema y objetivos de la investigación. Luego se aplicó la encuesta a 19 personas conocedora del tema respecto al estado del pavimento rígido de la Av. Chiclayo, distrito JLO, provincia Chiclayo, departamento Lambayeque. Después de haber aplicado las encuestas, se realizó la organización y conteo de los datos obtenidos. La validación se realizó con el análisis factorial obteniendo correlaciones desde 0.42 hasta la correlación de 0.63, lo cual implica que el instrumento es válido para medir la percepción del estado del pavimento rígido de la Av. Chiclayo, distrito JLO, provincia Chiclayo, departamento de Lambayeque. El análisis de información se realizó mediante la estadística haciendo uso del programa EXCEL, para las encuestas y para sacar el promedio del estado del pavimento. También se hizo uso del programa SPSS V25 para obtener los datos de la confiabilidad de la encuesta. Con ello se llegó a finalizar que, de las 19 personas encuestadas conocedoras del tema respecto al estado del pavimento rígido de la Av. Chiclayo, distrito JLO, provincia Chiclayo, departamento Lambayeque, el promedio de percepción sobre el estado del pavimento rígido sale como resultado 13.42, por lo tanto, se puede decir que el pavimento es de estado malo.