Comunicación interna y la gestión organizacional en una institución educativa de Chorrillos, 2021 - Fernandini Zarate, Maria Paula (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general de estudio determinar la relación que existe entre la comunicación interna y la Gestión Organizacional en una Institución Educativa en Chorrillos, 2021. La cual tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un nivel Descriptiva, de diseño Correlacional, de corte Transversal y siendo de método Hipotético – deductivo; la muestra estuvo compuesta por 44 docentes del programa de Años intermedios entre hombres y mujeres. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fueron validados debidamente por expertos para el recojo de datos, los cuales fueron procesados a través del uso del programa SPSS V.25. El valor de Spearman – Shapiro con respecto a la relación entre ambas variables obtuvo un valor de Rho= 0,803, por lo que se determinó una alta confiabilidad para la investigación. Los resultados correlaciónales demuestran que existe una relación alta y positiva y teniendo una significancia p=0.000 siendo menor al 1% (p< 0.01) entre la comunicación interna y la gestión organizacional. De igual forma, se identificó que la dimensión comunicación Interna Ascendente (0,744), la comunicación Interna Descendente (0, 752) y la comunicación interna Horizontal (0,636); tienen relación significativa con la variable Gestión Organizacional. Se concluye que a mayor comunicación interna mayor será la gestión organizacional, ya que existe una relación significativa entre ambas variables.