Análisis de la arquitectura bioclimática para mejorar el confort térmico en las viviendas altoandinas en las Pircas – Piura 2024 - Ramírez Yarleque, Idamnis Jherali (2025)
La presente investigación denominado “análisis de la arquitectura bioclimática para mejorar el confort térmico de las viviendas altoandinas de las Pircas – Piura – 2024” planteo como objetivo, analizar el impacto de la arquitectura bioclimática en el confort térmico de las viviendas altoandinas en las Pircas-Piura-2024. El estudio del proyecto de delimito en el caserío de las pircas donde se estudió las viviendas, quienes presentan deficiencias constructivas que afectan el confort térmico de sus habitantes. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo básica no experimental, sustentada en proyecto de carácter internacional, nacional y local, cada instrumento aplicado fue validado por expertos, donde se aplicó entrevista, ficha de observación y análisis, para evaluar las características constructivas, los materiales y la efectividad térmica. Los resultados evidencian que las viviendas no cuentan con confort interior siendo poco agradable el vivir en la zona por los cambios de temperatura muy bajos que se presentan, filtraciones de aire y humedad, además se tomaron en cuenta recomendaciones que contribuirán a mejorar la calidad de vida de los habitantes de las zonas altoandinas.