Factores empresariales y la capacidad productiva en una empresa turística de Machu Picchu, año 2023 - Castillo Delgado, Rutty (2023)
La presente investigación intitulada: Factores empresariales y la capacidad productiva en una empresa turística de Machu Picchu, tuvo como objetivo .determinar la relación entre los factores empresariales y la capacidad productiva de una empresa turística del distrito de Machu Picchu; el marco metodológico tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los trabajadores de la empresa Apu Inti Inversiones Turísticas S.A.C, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores de la empresa, la técnica e instrumento aplicados fueron la encuesta y el cuestionario. En base al valor obtenido en la correlación de Spearman de los datos obtenidos, se determinó relación significativa y positiva entre los factores empresariales como el uso adecuado de recursos económicos, financieros y humanos y la capacidad productiva de los trabajadores. Al aceptar la hipótesis alterna, estás se está respaldando la idea de que, para mejorar la capacidad productiva de la empresa, es importante que los empresarios gestionen adecuadamente sus recursos.