Las herramientas tecnológicas para el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa. Callao - 2022 - Paucarcaja Rojas, Liliana (2023)
Las herramientas tecnológicas constituyen un aporte significativo en los aprendizajes de los estudiantes, en tal razón el presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de las herramientas tecnológicas en el pensamiento crítico de los estudiantes de una institución educativa del Callao, 2022. Se baso en un estudio aplicado de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental. La población estaba conformada por 60 estudiantes del 5º año de secundaria y la muestra constituida por 30 estudiantes del grupo de control y 30 estudiantes del grupo experimental. Se efectuó una prueba para medir el pensamiento crítico validado por juicio de 3 expertos, el cual acopio información a través de 15 ítems. En tanto los resultados obtenidos en el pre test establecieron que una gran parte de estudiantes se encontraba en el nivel de inicio y proceso, luego de ejecutar el Programa “Ciberaprendo” en el post test se mostró un gran avance significativo en el desarrollo del pensamiento crítico y reflexivo en los educandos del grupo experimental en comparación del grupo de control que no se vislumbró un gran avance. Por consiguiente, el uso de las herramientas tecnológicas influye de forma significativa en el desarrollo del pensamiento crítico y creativo.