Estrés asociado a Bruxismo en pacientes que acuden a un consultorio privado de Tarapoto 2021 - Ramos Vigo, Dulce Estefani (2021)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar si el estrés está asociado al bruxismo en pacientes que acuden a un consultorio privado de Tarapoto 2021. Material y Métodos: El diseño fue no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra fue de 119 pacientes, para este estudio se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, para evaluar el bruxismo en los pacientes del consultorio privado se utilizó el Test de Autorreporte y clínico de Screening y para evaluar el nivel de estrés la Escala de Estrés Percibido. Resultados: Del total de los pacientes evaluados del consultorio dental privado de Tarapoto 2021, se observa que el 47,06 % su nivel de estrés es bajo de los cuales un 19,33 % tienen bruxismo moderado, un 18,49 leve y un 9,24 fuerte. Conclusión: Se pudo determinar que el estrés no está asociado al bruxismo en pacientes del consultorio privado de Tarapoto 2021 debido a que el p-valor es mayor del 5 %.