Comunicación asertiva y bienestar laboral de los docentes de una Institución Educativa, Ica-2018 - Chávez Huanaco, Rosario Jannet (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación de la comunicación asertiva con el bienestar laboral de los docentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes del distrito de Ica durante el año escolar 2018. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa y de diseño descriptivo-correlacional. Se contó con una población de 80 docentes nombrados a través del muestreo no probabilístico. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario de comunicación asertiva” y una “Cuestionario de bienestar laboral” debidamente validados y sometidos a criterios de confiabilidad. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que existe relación significativa entre la comunicación asertiva y bienestar laboral, situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba Rho de Spearman. Se infiere que la comunicación asertiva y bienestar laboral son variables que afectan la administración educativa y forzosamente a las personas que lo integran.