Ceniza de olivo y guayaba y su influencia en la estabilización de subrasante en la Calle 12, Moquegua,2023 - Barretto Calizaya, Piero Aldair Anthony (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general Evaluar cómo influye la adición de cenizas de hojas de olivo-guayaba en el espesor de estabilización y mejoramiento de las propiedades de la subrasante en la calle 12, Moquegua- 2023, para tal estudio se empleó una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo cuasiexperimental, como variable independiente la adición de la ceniza de hoja de olivo y guayaba, como variable dependiente se tiene el Diseño de espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante. La población es la calle 12, Moquegua -2023 con un tramo aproximado de 512 metros lineales. Se tuvo como resultados para la clasificación según SUCS al grupo SP y según AASHTO es de A-2-4, para los límites de Atterberg el IP para C-1,C-2,C-3 patrón dio valores de IP= (4.94%,3.08%,4.50%) al adicionar las dosificaciones dio resultados de IP=( 6.05%, 6.28%, 5.99),( 9.37,4.33%, 5.04%), para OCH dio valores patrones de(4.74%,4.74% 4.82%), al adicionar las dosificaciones dio como resultado para C-1 = (4.97%,5%, 4.97%) para C-2=( 4.95%, 4.94%, 4.93%) para MDS dio valores patrones de ( 2.116gr/cm3, 2.105gr/cm3, 2.108 gr/cm3) al adicionar CHO y CHG dio como resultado para C-1 = (2.107 gr/cm3%,2.108 gr/cm3, 2.104gr/cm3) para C-2=( 2.108gr/cm3, 2.106gr/cm3, 2.109gr/cm3) y CBR 95% ( 29%,23%,25% ) y al adicionar las dosificaciones dieron resultados de : ( 36%, 43%, 39%). Los valores del CBR obtenidos por los ensayos aumentaron en (24.14%, 48.27%, 34.48%), (39.13%, 56.21%, 65.22%). En conclusión, el % la dosificación más favorable es 4.5% dando un CBR muy bueno.