Análisis de la acción comunicativa del Centro de Salud de Santa Luzmila y El Centro Cívico Municipal en el distrito de Comas, acerca de la prevención del embarazo precoz durante el periodo 2013 - Berrú Mayorga, Tessy Medalith (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la acción comunicativa del Centro de Salud de Santa Luzmila y el Centro Cívico Municipal en el distrito de Comas, acerca de la prevención del embarazo precoz en el periodo 2013. Por lo que se mencionará y se seguirá los parámetros de la teoría de la Acción Comunicativa de Jürgen Habermas, en la que refiere principalmente a la interacción de por lo menos dos personas que entienden el lenguaje y acción que realizan (las acciones pueden ser verbales o con medios extraverbales) para establecer una comunicación interpersonal. De esa manera, los actores llegan a un acuerdo para ejercer una acción predeterminada. Bajo este breve concepto de la base teórica, se llevará a cabo una investigación cualitativa, ya que busca conocer la perspectiva de un determinado grupo en cuanto a la acción comunicativa acerca. “La metodología es simultáneamente tanto la manera cómo enfocamos los problemas, como la forma en la que buscamos las respuestas a los mismos” (Sandoval, 1996, p. 4). Se determina que el tipo de investigación a utilizar en el presente trabajo es descriptiva, porque se requiere de antecedentes para analizar el tema, con ello se podrá formular las preguntas importantes para la recolección de datos que se desean conocer acerca de cada acción comunicativa que realizan las instituciones locales de Comas. En cuanto al diseño es etnográfico porque pretende analizar la acción comunicativa que realizan las determinadas entidades sobre un problema que se ve a diario en la comunidad. Tras abordar el tema se llegó a la conclusión que el centro de salud y el Centro Cívico Municipal en el distrito de Comas no cumplen con todos los elementos de la eficacia en la acción comunicativa que realizan, acerca de la prevención del embarazo precoz durante el periodo 2013.