Programa Etnomate para la resolución de problemas de cantidad en el primer grado de una institución educativa privada Ate, 2018 - Javier Campos, Gerson André (2018)
El objetivo del estudio fue determinar si el programa Etnomate influyó en la resolución de problemas de cantidad, mediante un diseño experimental, tipo pre-experimental, enfoque cuantitativo, en 29 niños del primer grado de primaria, elegidos de forma no probabilística, pertenecientes al distrito de Ate, Lima, se aplicó la prueba de resolución de problemas de cantidad (ad hoc), de cuyos datos se concluyó que el programa Etnomate mejoró las habilidades en resolver problemas de cantidad, la dimensión comprensión del problema y la dimensión más beneficiada uso de técnicas para la solución de problemas. Se sugiere realizar el programa etnomatemático en temporadas que el colegio se limite a cumplir actividades extracurriculares.