Estudio sobre los niveles de inteligencia emocional y el Síndrome del Burnout en conductores taxistas de la ciudad Piura 2010 - Pachas Alvarado, Ronald Augusto (2010)
El estudio de investigación se realiza la ciudad de Piura con personas cuyo trabajo cotidiano son taxistas conformada por un promedio de 163 trabajadores de las calles de la zona urbanas El presente estudio de tipo descriptivo correlacional tuvo por objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout. Se utilizó el inventario de inteligencia emocional de Barón para adultos, la misma que fue adaptada en el Perú por Nelly Ugarriza el cuestionario de desgaste emocional o síndrome de quemado cuyo autor es Dr. Malach. Este tipo de estudio dentro de las organizaciones facilita los medios necesarios para identificar y resolver mejor los problemas, ya que se parte de información válida y precisa, que permite arribar a un mejor diagnóstico y desarrollar alternativas de solución. Para este estudio se utilizó el diseño descriptivo correlacional Entre los resultados más saltantes encontrados podemos precisar que los choferes o conductores de taxi trabajadores de Piura presentan niveles promedios de control y ajuste de su Inteligencia Emocional debido a que sus categorías diagnósticas se ubican en niveles Favorables en relación al Síndrome de Burnout.