Determinantes de la felicidad según estudiantes universitarios de ingeniería industrial en una universidad privada, Lima 2020 - Dávila Laguna, Ronald Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación propuso como objetivo establecer los determinantes de la felicidad según estudiantes de pre-grado en una universidad privada de Lima. El paradigma que acompaño el estudio fue positivista ya que se buscó validar el conocimiento de una realidad ya existente, el desarrollo de esta se produjo bajo el enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo, diseño ex post facto, método hipotético deductivo. La población de análisis se conformó por 1556 estudiantes, y la muestra determinada estadísticamente fue de 378, para la recopilación y procesamiento de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento los cuestionarios online de Escala de Felicidad para adultos de Moyano (2016), Inteligencia emocional de BarOn ICE: NA (2005) y de Engagement de Salanova y Schaufeli - UWES (Utrech Work Engagement Survey) (2016). Los datos se procesaron y analizaron con el apoyo de la estadística descriptiva e inferencial a través de las ecuaciones estructurales con el software SPSS 24 y Amos 24. A través de los resultados se evidenció el predominio del nivel medio de la felicidad, el nivel alto de inteligencia emocional y engagement. Del mismo modo de acuerdo al modelo teórico planteado, la inteligencia emocional y el engagement determinan la felicidad y de acuerdo al resultado obtenidos con la prueba de Chicuadrado (59.018) con un nivel de significancia de 0.034, se aceptó el modelo. Finalmente, se estableció que la inteligencia emocional influyó en la felicidad en 9%, mientras que el engagement en 40%; del mismo modo la inteligencia emocional se relacionó con el engagement en 23%, según los estudiantes de ingeniería industrial de una universidad privada de Lima