Diseño de concreto permeable con fibra de cascarilla de arroz y polipropileno para pavimento rígido, Carabayllo 2024 - Neciosup Nieto, Luis Angel (2024)
En Lima, los relieves generan escorrentía que acumula agua, dañando vías y poniendo en riesgo a la comunidad. Este estudio busca mejorar las propiedades mecánicas y físicas del concreto permeable mediante la incorporación de fibras de cascarilla de arroz (FCA) y polipropileno (PP), diseñando un concreto sostenible para pavimentos rígidos. El objetivo principal es determinar la dosificación de fibra de cascarilla de arroz con polipropileno en el concreto permeable que tenga mejora de permeabilidad, propiedades físicas y mecánicas. La investigación empleó con 0.5% PP y dosificaciones de 0.5%, 1.0% y 1.5% FCA, siguiendo normativas ASTM y ACI, evaluando la asentamiento, resistencia y permeabilidad. Para analizar los resultados, se utilizó tablas y gráficos para un enfoque estadístico comparativo. Los ensayos, realizados a los 7, 14 y 28 días de curado, evidenciaron una mejora de la permeabilidad en 0.314 cm/s, equivalente a un 7.89%, y un asentamiento de 25.61 cm, un 10% más que la muestra patrón. La combinación óptima, PP 0.5% + FCA 0.5%, resultó en resistencias de 219.41 kg/cm² a compresión, 33.07 kg/cm² a flexión y 20.67 kg/cm² a tracción, mostrando incrementos significativos en las propiedades mecánicas. Estas proporciones óptimas de fibras incrementan la resistencia a compresión, flexión y tracción.